Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
24.09.2023 Уголь попросят пройти в конец очереди.


К угольщикам пришла беда, откуда не ждали. Лоббистам добывающих компаний приходится срочно вспоминать, как конкурировать за доступ к инфраструктуре РЖД с «нефтяниками». В своё время переток нефтеналивных грузов с железной дороги в «трубу» позволил угольщикам на несколько лет забыть о том, что помимо их топлива есть ещё и другое, не менее важное для страны. И, как на зло, более прибыльное для бюджета ж/д монополии.

Как гром среди затянутого угольной пылью неба прозвучало заявление Минтранса. Ведомство предложило поднять приоритетность перевозки по железной дороге на дефицитных направлениях нефтяных грузов, металлов, контейнерных и сельхозгрузов. В общем, всего, кроме угля. Разумеется, интересы регионов с моногрузами, например, углём, обещают учесть.

О планах ФОИВа сообщил замминистра транспорта РФ Валентин Иванов на прошедшем в Петербурге Международном железнодорожном салоне пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо».

Замминистра пояснил, какие грузы, по мнению Минтранса РФ, могут быть «подвинуты» повыше в приоритетности перевозок. Эти положения будут включены в новую редакцию правил недискриминационного доступа (ПНД).

«Это нефтяные грузы, металлы, продукция, которая идёт на импорт и экспорт в контейнерах, продукция перерабатывающих организаций, сельхозпродукция.

Это всё равно получается иерархическая система с очередями.

Возможно, что в каком-то объёме именно для тех регионов, для которых критически важен какой-то объём по моногрузам, может быть, по ним какое-то будет решение, как, например, сейчас по гарантированным объёмам вывоза угля. Это делается в рамках правил вывоза», — уточнил господин Иванов.

До конца 2023 года действуют временные правила определения очерёдности приёма грузов к перевозке на железной дороге.

Однако замминистра транспорта Иванов ещё в мае говорил, что Минтранс России ожидает к концу года корректировки правил очерёдности перевозок грузов по железной дороге и пересмотра приоритетности.

«Наш приоритет, чтобы в первую очередь мы могли перевозить на дефицитных направлениях те грузы, которые имеют большую добавленную ценность, занятость и больший налоговый эффект. Отказ от ПНД вводился для повышения приоритета пропуска грузов с более высокой добавленной стоимостью в условиях загруженности БАМа и Транссиба, которые входят в Восточный полигон.

До этого в перевозках там основную долю занимал уголь.

Он преобладает и сейчас, но структура грузов изменилась в пользу товаров, производство которых обеспечивает занятость наибольшего количества людей и вносит наибольший вклад в ВВП.

В целом грузы для железнодорожных перевозок разделены на три тарифных класса. Первый — это, в том числе, уголь, второй, в том числе, нефть, зерно, третий, в том числе, алюминий. Грузы первого класса, по сути, низкодоходные грузы», — сказал замминистра транспорта.

Чиновник также отметил, что вопрос правил недискриминационного доступа — это всегда поиск компромисса.

«Есть поручение правительства, в рамках которого ключевую роль играет ФАС России. Они этот акт ведут и инициируют внесение изменений в него. На площадке ФАС создана рабочая группа, в которую Минтранс входит», — уточнил замминистра.

В связи с введением санкций и падением рубля стало выгодно отправлять российскую продукцию в Восточную Азию, использовать для этого порты, погранпереходы Восточного полигона.

Но в данном направлении очередь становится всё больше, поскольку теперь все экспортёры пытаются прорваться в сторону Китая, Индии, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.

По словам эксперта, раньше такие грузы, как металл, не могли конкурировать по пропускной способности с углём (стоимость их перевозки была существенно выше). Но в последнее время в кулуарах говорят, что у металлургов есть сложности с согласованием перевозок на Дальний Восток.

«Дальний Восток становится всё более тесным. Всё больше металлурги и нефтяники сталкиваются со сложностями согласования своих перевозок на экспорт, прежде всего в Китай. Вопрос этот ожидаемо вышел на высокий аппаратный уровень.

К нему подключились Игорь Сечин, представители Минтранспорта, которые заинтересованы в большей доходности предприятий железнодорожного транспорта. Поэтому сейчас, при падении рубля, когда экспорт становится крайне выгоден, будет решаться вопрос о пересмотре правил недискриминационного доступа таким образом, чтобы окончательно утвердить преимущество более дорогих грузов.

Понятно, что угольщики сохранят свои объёмы, но металл и нефть повлияют на некоторое их снижение в свою пользу.

Просто в данный момент металлурги оказались в одной ложке с нефтяниками. Думаю, что в этой битве угольное лобби обречено проиграть. Несомненно, поток металла и железной руды увеличится. Правила ПНД будут пересмотрены.

Поток угля несколько скорректируют на восточном направлении. Это скажется положительно на экономике страны. Потому что уголь — это просто вырытое из земли полезное ископаемое, а металл и нефтепродукты являются результатом переработки», — считает господин Семёнкин.

Эксперт отмечает, что впереди у отрасли битва за Восточный полигон. Победитель при этом уже явно определён в силу здравости своих предложений.

«По большому счёту угольщикам остаётся только один аргумент, это социальная напряжённость в угледобывающих регионах. Но на сегодня, даже сократив объёмы отгрузки процентов на 10 в экспортном направлении, нисколько не ухудшится социальная обстановка в регионах. Просто меньше дивидендов будут получать владельцы угольных компаний», — считает эксперт.

В Минтрансе битв не прогнозируют и даже напротив призывают к поиску компромисса. В ведомстве придерживаются позиции, что приоритет должны получать те грузы, которые имеют больший вклад в ВВП для России, большую налоговую доходность для регионального и федерального бюджетов и обеспечивают большую занятность населения.

«Есть регионы и моногорода, которые ориентированы на производство одних видов продукции, например, угольной. Для них есть риски в случае снижения объёмов, и это неправильно с точки зрения его бюджета и занятости. Поэтому наша задача при формировании ПНД — найти компромисс», — резюмировал Валентин Иванов на «PRO//Движение.Экспо».


Источник:   www.rbc.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   10.11.2023 Товарооборот России и Китая в январе-сентябре вырос на 30%
   10.11.2023 Генпрокуратура отозвала иск против СУЭК и бизнесмена Андрея...
   10.11.2023 Россия более чем вдвое увеличила экспорт металлургического угля в...
   10.11.2023 «Распадская» - возвращение старых рисков
   10.11.2023 "СДС-Уголь" сменит место регистрации крупнейшего актива на Москву
   23.10.2023 США экспортирует энергетический уголь по максимуму за 5 лет.
   23.10.2023 Угольная промышленность Хакасии добилась наивысших за свою историю...
   23.10.2023 Цены на коксующийся уголь за сентябрь выросли на 24% на фоне низкого...
   23.10.2023 «Коммерсантъ» узнал о переговорах по продаже ПГК Лисина
   23.10.2023 Ограниченное предложение продолжит подталкивать цены на...
   23.10.2023 Торговля углем в Азии остается прибыльной вопреки ESG-политике банков
   23.10.2023 Российский уголь вновь отправился на Филиппины в июле после...
   23.10.2023 Польша
   24.09.2023 Уголь попросят пройти в конец очереди.
   24.09.2023 В новых регионах сократят количество действующих угольных шахт
   24.09.2023 Потребление угля в Европе перешло к росту
   24.09.2023 МЭА ожидает пика мирового спроса на нефть, газ и уголь к 2030 году
   24.09.2023 "Элси" намерена вложить 137 млрд руб. в строительство порта Эльга
   24.09.2023 Минэнерго ожидает сохранения уровня экспорта угля по итогам 2023 года
   24.09.2023 В Южной Корее хотят ввести санкции против РФ
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2023
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования