|
В июне в атлантическом бассейне угольные котировки показали падение до $99-108 за тонну.
Как пишет телеграм-канал «На-Гора», давление на цены оказывали большие его запасы в европейских и азиатских портах, удешевление газа на спотовых рынках и стабильная выработка электроэнергии на ВЭС в Германии и АЭС во Франции.
Участники рынка надеются на некоторое восстановление стоимости твердого топлива к началу отопительного сезона в ЕС, то есть в 4 кв. 2023 года. Ожидается, что котировки API2 восстановятся до $113-114 за тонну, API4 вырастут до $107-108 за тонну.
Аналитики «На-Гора» указывают на то, что к росту цен на уголь в европейском регионе могут привести погодный фактор, подорожание газа, а также проблемы с железнодорожными перевозками в ЮАР, из-за которых только в июне отмечается недовывоз 300 тыс. т топлива.
Вместе с тем, не стоит забывать и про жару в Азии. В Индии у электростанций остались совсем не большие запасы угля из-за необходимости вырабатывать большие мощности. Кроме того жара поразила часть провинций Китая и Вьетнама. Получается, что спрос на уголь в этих странах никак не отразился на мировых ценах.
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|