Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.03.2023 У дракона угольное сердце


Китай сделал выводы из энергетического кризиса в Европе: невозможно построить конкурентноспособную экономику без ископаемых источников энергии. Так что после многолетней паузы КНР вернулась к комсомольским темпам строительства угольной генерации. В прошлом году Китай ввел в эксплуатацию 50 ГВт новых угольных ТЭС — это максимум за последние семь лет. В этом году, согласно планам Компартии Китая, в стране будет введено 106 ГВт новых угольных ТЭС, свидетельствует отчет Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и Global Energy Monitor (GEM). То есть каждую неделю в 2023 году КНР будет запускать около 2 ГВт ТЭС на угле. Для понимания масштабов: за весь прошлый год в России было введено 1,6 ГВт мощностей; во всем мире за последние десять лет ежегодно вводилось не более 82 ГВт генерации на угле.

Таким образом, Китай первой из крупнейших экономик мира де-факто отошел от «зеленого» курса, во многом навязанного стране через глобальные институты — ООН и МЭА, банковское сообщество, попытки внедрения углеродного налога и т. д. Хотя еще 22 сентября 2020 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Си Цзиньпин заявил, что Китай достигнет «углеродной нейтральности» до 2060 года, а пика выбросов планируется достичь до 2030 года. 13 декабря, выступая на другом мероприятии ООН — Climate Ambition Summit, глава страны также назвал несколько ключевых плановых показателей на пути к амбициозной цели: ожидается, что к 2030 году Китай сократит выбросы на единицу ВВП на 65% и увеличит лесной фонд на 6 млн кубометров по сравнению с 2005 годом. Доля неископаемых источников в общем объеме потребления энергии через десять лет достигнет 25%, а установленная мощность ветряной и солнечной генерации составит 1200 ГВт.

В отличие от заявлений глав многих стран, слова Си Цзиньпина не были декларативными. Китай реально старался достичь заявленных «зеленых» целей. Например, согласно данным Национального бюро статистики, КНР в прошлом году производила из угля 56,2% электроэнергии — этот показатель заметно снизился с пиковых 80%. Для снижения выбросов углекислого газа Китай в последние годы значительно увеличил использование природного газа и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Еще в 2013 году по совокупному вводу ВИЭ страна обошла весь ЕС. В последние годы в Китае вводилось в строй больше ветряков и солнечных панелей, чем во всех странах G7, вместе взятых. Что, кстати, не мешало таким странам, как США, обвинять Китай в неэкологичности.

Несмотря на ударные темпы строительства ВИЭ, новая «зеленая» генерация ни разу не смогла покрыть весь рост спроса на электроэнергию в стране. Все это время строительство новой угольной генерации находилось под негласным запретом. В итоге накопился значительный дисбаланс, который и сыграл с Китаем злую шутку. В сентябре–октябре 2021 года страна столкнулась с жесточайшим энергетическим кризисом. Перебои в подаче электроэнергии были зафиксированы более чем в 20 провинциях. По оценкам Goldman Sachs, с проблемами в снабжении электроэнергией столкнулись около 44% промышленных предприятий. Для стабилизации энергоснабжения от сети отключались целые отрасли, например магниевая.

Причиной кризиса была названа нехватка угля в стране. Однако эта нехватка — прямое следствие «зеленого» крена КНР. С целью экологизации страна методично «наводила порядок» (закрывала шахты, реструктурировала бизнес, проводила антикоррупционные расследования, ужесточала экологические требования к угледобыче и т. д.) в угольной отрасли.

Кризис удалось преодолеть героическими усилиями китайского шахтера: добыча угля в конце 2021 года выросла до исторических максимумов за считаные недели. Очевидно, что такой активный рост не был бы возможен без сознательных экологических и технических послаблений для отрасли. И, похоже, это был единственно возможный адекватный ответ на возникший в энергетике кризис. Последствия того кризиса до сих пор сказываются на мировой экономике: они дали первый толчок удорожанию газа (которым Китай закрывал дефицит в энергосистеме), цветных металлов и удобрений (производство которых в КНР было временно сокращено опять-таки из-за дефицита электроэнергии).

Для того чтобы проанализировать события, происходящие в мировой энергетике, роль в ней энергосистемы Китая и значение угля в самой этой энергосистеме, у страны был год. Именно столько развитие КНР сдерживалось ковидными ограничениями. Сейчас Китай активно выходит на новый цикл экономического роста, и этот рост, очевидно, будет опираться на внутреннюю ресурсную базу: китайский уголь, китайский газ и китайскую нефть.

«Мы усилим ведущую вспомогательную роль угля и предпримем упорядоченные шаги по увеличению добычи угля на передовых технологиях при одновременном обеспечении безопасности», — заявила Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) в отчете перед ежегодным собранием парламента. «Мы активизируем разведку и разработку нефти и природного газа у себя дома, чтобы обнаружить больше неиспользованных запасов и увеличить добычу», — говорится также в сообщении NDRC.

Европейский газовый кризис позволил Китаю сделать два важных вывода. Первый: ВИЭ при сегодняшней стоимости и технологиях применения пока не позволяют выступать полноценной альтернативой традиционной электрогенерации, как бы того ни хотели МЭА и ЕС. Второй: зависимость от импортного топлива — ахиллесова пята любой экономики. Удорожание газа, угля или нефти может привести к коллапсу и деградации. Поэтому импорт топлива нужно снижать, диверсифицировать как по видам, так и по странам происхождения. Так что уже в этом году Китай восстановил дипломатические отношения с традиционном поставщиком сырья — Австралией и уже получил оттуда первую за два года партию угля.


Источник:   www.rbc.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   24.09.2023 Уголь попросят пройти в конец очереди.
   24.09.2023 В новых регионах сократят количество действующих угольных шахт
   24.09.2023 Потребление угля в Европе перешло к росту
   24.09.2023 МЭА ожидает пика мирового спроса на нефть, газ и уголь к 2030 году
   24.09.2023 "Элси" намерена вложить 137 млрд руб. в строительство порта Эльга
   24.09.2023 Минэнерго ожидает сохранения уровня экспорта угля по итогам 2023 года
   24.09.2023 В Южной Корее хотят ввести санкции против РФ
   24.09.2023 УФАС Хабаровского края выявило сговор на 45 млн рублей при поставках...
   24.09.2023 "Порт Высоцкий" променял уголь на зерно почти за 6 млрд рублей
   24.09.2023 "Дальтрансуголь" раскрыл, какой объем угля идет в Китай
   24.09.2023 На шахте «Распадская» приостановлена добыча из лавы по...
   24.09.2023 Власти Якутии назвали причины отставания в вывозе угля
   24.09.2023 Уголь кинули в топку санкций
   24.09.2023 Fitch повысило прогноз цен на коксующийся уголь, снизило - на алюминий
   08.09.2023 «Требуется время»: замгубернатора Кузбасса рассказал о...
   08.09.2023 Распадская запустила лаву с 1,2 млн т коксующегося угля
   08.09.2023 Распадская опубликовала финансовые результаты за I полугодие 2023 г.
   08.09.2023 РЖД за 7 месяцев увеличили погрузку угля на экспорт и внутри страны
   08.09.2023 «Уголь уходит на Запад, но укрепляется в Азии»: Станислав...
   08.09.2023 Потребление угля в мире с начала года увеличилось на 1,5%
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2023
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования