Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.01.2022 ФАС обвинила ММК и "Северсталь" в установлении монопольно высоких цен


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ установила в действиях "Магнитогорского металлургического комбината", "Новолипецкого металлургического комбината" и "Северстали" нарушение антимонопольного законодательства.

"После всестороннего изучения обстоятельств дела, доказательств и доводов, представленных всеми участниками дела, комиссия пришла к выводу, что с января 2021 года производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны", - говорится в сообщении службы.

Следующее заседание по делу в отношении компаний ММК и "Северсталь" назначено на 20 января 2022 года, в отношении НМЛК - на 21 января.

Согласно сообщению ведомства, действия производителей проката, занимающих доминирующее положение на рынке, могут привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. В материалах дела собраны доказательства, свидетельствующие об установлении ответчиками по делу более высоких цен для внутреннего рынка по сравнению с внешним.

Как заявила ФАС, "лица, участвующие в деле, вправе представить комиссии пояснения, доказательства и приводить доводы в письменной форме в отношении обстоятельств", изложенных в заключении по данному делу, до окончания его рассмотрения и оглашения резолютивной части решения по нему на заседании комиссии.

Комментарии металлургов

Металлургические компании заявили, что не согласны с заключением ведомства.

"НЛМК изучает полученные материалы и продолжит отстаивать свою позицию в рамках рассмотрения дела и, если будет необходимость, в суде", - сообщил официальный представитель компании.

По словам представителя ММК, "в течение всего 2021 года компания работала в самом тесном контакте с антимонопольным ведомством и, по мнению корпоративных юристов, предоставила исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство". Компания продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования, отметили в ММК.

"Северсталь" считает, что предварительное заключение комиссии ФАС "необъективно и противоречит законодательству", заявили в пресс-службе компании. "Аргумент ведомства о том, что цены на прокат "Северстали" в РФ, начиная с января 2021 года были выше, чем за рубежом, не соответствует действительности. Более того, это не может быть основанием для обвинений в нарушении законодательства, так как цены на сталь являются рыночными и носят волатильный характер. Мы представим соответствующие возражения на данное заключение и продолжим конструктивное взаимодействие с ФАС в ходе дальнейшего рассмотрения дела", - отметили в "Северстали".

В среду глава ФАС Максим Шаскольский заявил в интервью телеканалу RTVI, что штрафы для металлургических компаний по итогам расследования могут удивить рынок.

"Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании - поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим", - сказал он.

Речь идет о трех разных делах, возбужденных весной этого года в отношении "Северстали", "Новолипецкого металлургического комбината" и "Магнитогорского металлургического комбината".

"Это нарушение антимонопольного законодательства - при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года", - отметил Шаскольский.

На прошлой неделе глава ФАС говорил журналистам, что результаты расследования планируется опубликовать в I квартале 2022 года.

Как сообщалось, ведомство проводит заседания с участием ПАО "Газпром", "Роснефти", ССК "Звезда", союза "Объединение вагоностроителей" и Ассоциации производителей стеллажей и складского оборудования.

Рассмотрение трех разных дел - отдельно по каждой компании - позволяет избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ФАС. В случае установления факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что "в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции": в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%.


Источник:   https://www.interfax.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   21.01.2022 У владельца орского никелькомбината, компании «Мечел»,...
   21.01.2022 Индонезия поддержала российский уголь
   21.01.2022 На Кипре арестовали часть активов "Мечела"
   21.01.2022 Металлурги дистанцируются от угля. Акционеры ЕВРАЗа одобрили...
   21.01.2022 Еврокомиссия объявит новые антидемпинговые пошлины для...
   21.01.2022 Путин поручил принять меры по стабилизации цен на уголь на внутреннем...
   21.01.2022 Фьючерсы на энергетический уголь в Китае выросли на 7,8% в первый...
   21.01.2022 Путин усомнился в качестве проверок ЧП на шахтах...
   10.01.2022 Путин поручил ужесточить ответственность за нарушения на шахтах
   10.01.2022 На ДМЗ Ярославского объяснили причину остановки производства
   10.01.2022 Уголь подорожает: Индонезия запретила экспорт угля
   10.01.2022 Россия в 2021 году нарастила добычу угля на 8,9%, до 438,09 млн т -...
   10.01.2022 Выросли ставки НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и калийные...
   10.01.2022 В Минэнерго ждут рекордных объемов добычи российского угля в 2022 году
   10.01.2022 ФАС обвинила ММК и "Северсталь" в установлении монопольно высоких цен
   10.01.2022 Уголь против плодородия
   10.01.2022 В России захотели запретить выдачу новых лицензий на шахтную добычу...
   10.01.2022 Уголь поплывет под ключ
   10.01.2022 На кузбасском разрезе добывали уголь за пределами установленных границ
   10.01.2022 Как коксующийся уголь из Якутии вытесняет конкурентов на мировом рынке
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2022
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования