Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.01.2022 Как коксующийся уголь из Якутии вытесняет конкурентов на мировом рынке


Добыча угля в Якутии увеличилась по итогам трёх кварталов 2021 года на 153% и достигла 21 млн тонн. Такой результат стал рекордным для региона, ещё никогда за последние 10 лет в истории угольной отрасли республики добыча угля за девять месяцев не превышала общие годовые показатели.

Большая часть этих запасов относится к одному району — Нерюнгринский, который расположен в южной части Якутии. Там находятся колоссальные запасы коксующегося угля, который востребован потребителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона и активно используется в сталелитейной промышленности.

ЧЕМ ВЫЗВАН РОСТ УГЛЕДОБЫЧИ В ЯКУТИИ

На сегодня регион уходит в масштабное промышленное развитие. Не только нефть и газ, но и уголь становится самостоятельным брендом Якутии, который востребован в Китае, Японии, Индии и в других восточных странах. Здесь реализуются инвестпроекты крупных угольных компаний России — "Эльгауголь", "Колмар" и "Якутуголь", благодаря которым республика в ближайшие годы сможет стать одним из лидирующих угольных регионов России.

Как сообщает местное Министерство промышленности и геологии, до конца 2023 года добыча коксующегося угля на одном из крупнейших в мире Эльгинском месторождении вырастет до 45 млн тонн, а объём отгрузок на Эльге сможет достичь 30 млн тонн. Группа компаний "Колмар" в перспективе планирует увеличить добычу до 22 млн тонн угля уже к 2023 году. На сегодня ГОК "Инаглинский" имеет статус приоритетного проекта развития Дальнего Востока, в него входят месторождения с общими запасами 764 млн тонн. Старейшее угледобывающее предприятие республики "Якутуголь" планирует нарастить добычу угля до 11 млн тонн. Таким образом, к 2024 году объем добычи в регионе может вырасти до 80 млн тонн в год.

Напомним, первая очередь "Инаглинской-2" мощностью 6 млн тонн угля в год была запущена в сентябре 2020 года. В начале текущего года компания "Колмар" запустила в работу ещё один объект — шахта "Восточная Денисовская" мощностью 4 млн тонн угля в год. Вместе с морским угольным терминалом в Хабаровском крае предприятия ГОК образуют единый производственно-логистический комплекс по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР.

ЯКУТСКИЙ УГОЛЬ ВЫТЕСНЯЕТ АВТРАЛИЙСКИЙ

Регион обладает значительными прогнозными ресурсами востребованных коксующихся марок. Основная часть якутского угля — это экспортный товар.

"Якутский коксующийся уголь может уверенно конкурировать с углем из Австралии, поскольку всё больше находит отклик среди ведущих мировых компаний", — подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Говоря о качестве якутского угля, эксперты отмечают, что добываемый коксующийся уголь в регионе имеет очень низкое содержание фосфора и серы. Такой уголь имеет спрос в металлургии, в особенности, в Китае, где в последнее время выросло производство стали.

„Эльгинский уголь в целом можно сравнить с продукцией таких известных австралийских месторождений как Гуниелла, Гордстон и Грегори, а где-то и превосходит их“, — подчеркивает генеральный директор ООО УК "Эльга Уголь" Александр Исаев.

На сегодня около 90% угля из Якутии идёт на экспорт, где основным потребителем выступает Китай. Регион также продолжает сотрудничество с металлургическими компаниями Японии, ведутся переговоры о поставках угольного концентрата в Индию.

"Якутский уголь в будущем может запомниться так же, как донбасский и кузбасский", — считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ИДЁМ НА ВОСТОК

По мнению специалистов, для реализации всех планов по добыче и экспорту Якутии мешают транспортно-логистические ограничения, а именно, пропускная способность железных дорог, соединяющие месторождения с портами на тихоокеанском побережье.

С начала 2020 года из-за ограничений приема со стороны КНР, вызванные эпидемией коронавируса, вагоны с углем на российско-китайских пограничных станциях простаивают долгое время. В результате за 2020 год предприятиями Южной Якутии на отгрузку через сухопутные пограничные переходы подано 7,4 миллиона тонн угля, из которых отгружено лишь 1,1 миллиона тонн. Это 15% от общего объема.

В марте этого года Якутия решила поднять вопрос о расширении восточного участка БАМа на совещании с президентом России Владимиром Путиным, где регион обратился к главе государства с просьбой помочь в решении актуальной проблемы.

"В июне президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании комиссии по вопросам развития железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, которую возглавил вице-премьер Марат Хуснуллин. А уже 12 августа министр обороны Сергей Шойгу дал старт работе военных железнодорожников по началу реконструкции этой ветки, которая открывает колоссальные перспективы для угледобывающей отрасли нашей республики и страны в целом", — рассказывает РБК+ глава Якутии Айсен Николаев.

Угольная промышленность Якутии решает также и социально-экономические задачи региона. К 2024 году численность занятых в угольной отрасли вырастет вдвое — до 21 тыс. человек, а налоговые поступления увеличатся в 6 раз, до 40 млрд рублей.


Источник:   https://primamedia.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   21.01.2022 У владельца орского никелькомбината, компании «Мечел»,...
   21.01.2022 Индонезия поддержала российский уголь
   21.01.2022 На Кипре арестовали часть активов "Мечела"
   21.01.2022 Металлурги дистанцируются от угля. Акционеры ЕВРАЗа одобрили...
   21.01.2022 Еврокомиссия объявит новые антидемпинговые пошлины для...
   21.01.2022 Путин поручил принять меры по стабилизации цен на уголь на внутреннем...
   21.01.2022 Фьючерсы на энергетический уголь в Китае выросли на 7,8% в первый...
   21.01.2022 Путин усомнился в качестве проверок ЧП на шахтах...
   10.01.2022 Путин поручил ужесточить ответственность за нарушения на шахтах
   10.01.2022 На ДМЗ Ярославского объяснили причину остановки производства
   10.01.2022 Уголь подорожает: Индонезия запретила экспорт угля
   10.01.2022 Россия в 2021 году нарастила добычу угля на 8,9%, до 438,09 млн т -...
   10.01.2022 Выросли ставки НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и калийные...
   10.01.2022 В Минэнерго ждут рекордных объемов добычи российского угля в 2022 году
   10.01.2022 ФАС обвинила ММК и "Северсталь" в установлении монопольно высоких цен
   10.01.2022 Уголь против плодородия
   10.01.2022 В России захотели запретить выдачу новых лицензий на шахтную добычу...
   10.01.2022 Уголь поплывет под ключ
   10.01.2022 На кузбасском разрезе добывали уголь за пределами установленных границ
   10.01.2022 Как коксующийся уголь из Якутии вытесняет конкурентов на мировом рынке
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2022
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования