Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
02.08.2021 Россия наращивает импорт казахстанского премиального коксующегося угля


Казахстан наращивает поставки в Россию премиальных марок коксующихся углей на фоне роста глобальных цен на них и стремления российских производителей угля максимизировать экспортные отгрузки. Увеличение цен на уголь повышает себестоимость российской стали, хотя крупнейшие компании отрасли в основном защищены наличием собственных угольных активов. Тем не менее рост себестоимости окажет дополнительное давление на показатели металлургов на фоне введения экспортных пошлин с 1 августа, пишет „Коммерсант“.

Казахстанские угольщики стали одними из бенефициаров резкого роста цен на коксующиеся сорта угля и увеличения его экспорта из РФ. Казахстанский уголь на этом фоне все активнее поставляется в Россию, рассказывают источники „Коммерсанта“, близкие к металлургическим компаниям. По их оценке, на данный момент ежемесячный прирост составляет 100 тыс. т.

По словам собеседника „Коммерсанта“ в отрасли, на внутреннем рынке существует дефицит ценных марок из-за растущих требований к качеству кокса и производительности доменных печей в России. Производители коксующегося угля как в Якутии, так и Кузбассе пытаются прежде всего вывезти его на экспорт.

По данным Евразийской экономической комиссии, Казахстан по итогам января—мая 2021 года поставил в Россию 7,3 млн т угля стоимостью $98 млн, что в объемном выражении на 9,1%, меньше, чем в январе—мае 2020 года, но в денежном — на 24,8% больше. В июне и июле, по данным „Коммерсанта“, объем поставок вырос. Экспорт угля в Белоруссию, который проходит через территорию РФ, увеличился в 4,5 раза по объемам и в 3,1 раза в денежном выражении.

Дефицит энергетического угля на внутреннем рынке на фоне высоких цен уже привел к недовольству генерирующих компаний, которые даже в межсезонье были вынуждены покупать уголь по высоким для этого времени года ценам. В результате Минэнерго и ФАС предложили продавать 10% от общей реализации энергетических углей на бирже. Но с коксующимися углями ситуация иная: их потребителями являются металлурги, которые сами являются экспортерами и продают сталь по высоким ценам. Поэтому они могут пережить серьезное увеличение себестоимости сляба — к примеру, cash-cost сляба ММК по итогам первого полугодия вырос на 39,8%, до $365 за тонну. Однако грядущий ввод экспортных пошлин на сталь сократит маржинальность бизнеса металлургов, особенно если цены на сталь упадут. „Русская сталь“ оценивает, что при коррекции цен прибыль сектора снизится на 180 млрд руб. Однако пока Минфин заявляет, что не планирует вводить экспортные пошлины и для угля.

По словам Бориса Красноженова из Альфа-банка, цены на премиальный твердый коксующийся уголь действительно существенно выросли за последние два месяца, достигнув уровня $215—220 за тонну на базисе FOB Австралия. Рост цен связан с увеличением объемов производства стали, прежде всего в Китае, ограничениями на импорт австралийского угля в Китай, замедлением темпов роста экспорта из Монголии и климатическими условиями в основных регионах добычи. Аналитик отмечает, что большинство крупных металлургических компаний РФ имеют значительный или даже 100-процентный уровень вертикальной интеграции в коксующийся уголь, что во многом защищает их от колебания цен.

По его мнению, рост цен на коксующийся уголь объективно приведет к росту себестоимости неинтегрированных или частично интегрированных производителей стали. Но при текущем уровне цен на сталь рост цен на коксующийся уголь не является критической угрозой. „Дискуссии о дефиците премиальных марок коксующегося угля на рынке традиционно возникают при значительном росте цен. Мы наблюдали аналогичную ситуацию в 2011 году, когда спотовая цена на премиальные марки достигала $350—400 за тонну на базисе FOB“,— напоминает господин Красноженов.

Добавить в FacebookДобавить в Twitter


Источник:   https://ukrrudprom.com

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2021 Уголь хотят отправить через Лавну в конце 2023 года
   15.09.2021 Цены на коксующийся уголь и кокс в Даляне поднялись до рекордных пиков
   15.09.2021 ФАС назначила следующее заседание по делу в отношении НЛМК на 11...
   15.09.2021 Монголия предложила увеличить поставку угля в КНР
   15.09.2021 ФАС отложила рассмотрение дела в отношении "Северстали"
   15.09.2021 АВСТРАЛИЯ ПРОДОЛЖИТ ДОБЫВАТЬ УГОЛЬ, НЕСМОТРЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ООН
   15.09.2021 ВСК отгрузила последний уголь
   15.09.2021 В мире растёт потребление российского угля: экспорт увеличился почти...
   15.09.2021 Погрузка каменного угля на станциях Кемеровской области выросла на 6%
   15.09.2021 Не от хорошей жизни: почему страны отказываются от угля
   07.09.2021 Россия нарастила добычу угля в августе на 7,6%, до 34,976 млн т - ЦДУ...
   07.09.2021 Доля якутского угля выросла на китайском рынке
   07.09.2021 Австралийские власти запретили Posco добывать коксующийся уголь
   07.09.2021 Эльгинский уголь не обойдется без дискриминации
   07.09.2021 Компания Абрамовича подала в ФАС ходатайство на прямую долю в...
   07.09.2021 Швейцарская компания не смогла обанкротить «дочку»...
   07.09.2021 Проходческая бригада Александра Келя шахты имени С.М. Кирова отметила...
   07.09.2021 Акции «Мечела» и «Распадской» растут...
   07.09.2021 Группа НЛМК отчиталась о 700 млн рублей инвестиций в Стойленский ГОК...
   07.09.2021 В Кузбассе появится первая в России частная карбоновая ферма
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2021
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования