Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
20.12.2017 Бывший владелец шахты в Кузбассе потребовал от России $500 млн


Британская Lehram Capital Investments потребовала от российских властей компенсацию в размере $500 млн за утрату кузбасской шахты «Грамотеинская», пишет Financial Times (FT).

На прошлой неделе британская компания направила соответствующее обращение в российский Минюст. В обращении утверждается, что директора Lehram Игоря Рудыка вынудили подписать документы о продаже «Грамотеинской» бизнесмену Александру Щукину, пишет газета со ссылкой на документы, с которыми она ознакомилась. Lehram предлагает урегулировать ситуацию в течение трех месяцев, в противном случае грозит начать международное арбитражное разбирательство. Ранее компания не смогла оспорить сделку в российских судах.

Lehram приобрела «Грамотеинскую» в октябре 2013 г. у Объединенной угольной компании «Южкузбассуголь» группы Evraz. Уже в декабре 2013 г. Рудыка – гражданина Казахстана – задержали за нарушение миграционного законодательства. По утверждению компании, Рудык подписал документы о передаче актива, не имея юридической возможности совершить сделку, а необходимые для сделки печати были приобретены незаконно, заявляют в Lehram.

По данным FT, кемеровские чиновники представили в Минюст документы, в которых увязывали ситуацию вокруг «Грамотеинской» с проблемой несвоевременной выплаты зарплат. В администрации Кемеровской области и компании Щукина не ответили на запросы издания.

Губернатор Аман Тулеев в декабре 2013 г. заявлял, что «Грамотеинская» стоила 4 млрд руб., но была «брошена вместе с коллективом», а потом «компания [«Южкузбассуголь»] отдала шахту каким-то проходимцам за 10 000 руб.». «В связи с тем, что новый собственник зарплату не платит, я попросил правоохранительные органы, его задержали, и он сейчас находится в спецприемнике до тех пор, пока не будет выплачиваться заработная плата», – транслировала выступление Тулеева «Россия 1».

Рудык в декабре 2015 г. в интервью The Guardian рассказывал, что после помещения в изолятор ему грозили пятью годами тюрьмы в случае отказа передать права на шахту. «Мне предложили сделку, по которой я мог выйти на свободу, если подпишу документы. Я сделал это, потому что хотел выбраться. У меня даже не было права передавать актив, поскольку это могут делать только акционеры», – подтверждал он. В том же интервью он рассказывал, что через две недели после подписания документа ему дали несколько часов на покупку билета для того, чтобы покинуть Россию.

Контролирующий акционер Lehram Даниэль Родригес призвал Россию «заверить международных инвесторов, что такое поведение со стороны региональных участников не является нормой и не допускается». «Исход этого дела станет важным показателем для других иностранных инвесторов того, насколько серьезно Россия принимает верховенство закона, свою борьбу с коррупцией и шаги, которые она предпринимает, чтобы обеспечить более безопасную и более прозрачную среду для иностранных инвесторов», – заявил Родригес FT.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Шахта Грамотеинская» сейчас на 100% принадлежит кипрской Cyrith Holdings Limeted.


Источник:   Ведомости

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   05.10.2018 Шахта "Воргашорская" добыла с начала года 2 млн тонн угля
   05.10.2018 Якутуголь обновляет технику на угольном разрезе "Кангаласский"
   05.10.2018 Экскаваторный парк компании «Кузбассразрезуголь» пополнил...
   05.10.2018 Суд вошел в угольный разрез
   05.10.2018 Кузбасская фирма незаконно добыла уголь почти на 500 млн рублей
   03.10.2018 Экспортная отгрузка угля АО «Восточный Порт» за 9 месяцев...
   03.10.2018 Россельхозбанк: На строительство обогатительной фабрики в Якутии...
   03.10.2018 Путин призвал увеличить присутствие России на мировом рынке угля
   03.10.2018 Суд прекратил банкротство шахты "Сибирская" в Кузбассе
   02.10.2018 Цены на металлургический уголь могут снизиться
   28.09.2018 «Колмар» увеличит свою долю присутствия на экспортных...
   28.09.2018 «Восточный порт» полностью автоматизировал процесс...
   28.09.2018 Российские угольщики нашли новый стабильный рынок сбыта
   28.09.2018 Шахта «Евраза» получила лицензию на угольный участок за...
   28.09.2018 В Кузбассе за пять лет планируют построить 18 фабрик по обогащению...
   26.09.2018 На рынке коксующегося угля готовится крупнейшее IPO за шесть лет
   26.09.2018 Грохот из Китая дойдет до Юрги
   26.09.2018 Акции шахты «Алексиевская» проданы за 10 тысяч рублей
   24.09.2018 «Северному Кузбассу» предъявили 4,1 млрд рублей долгов
   24.09.2018 «Колмар» запустит вторую очередь терминала в порту Ванино...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования