Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
16.11.2017 «Сибуглемет» не останется без участия


Как стало известно „Ъ“, у Evraz Романа Абрамовича и партнеров появились конкуренты за угольный холдинг «Сибуглемет», которым компания управляет с 2015 года. Участие в декабрьском конкурсе ВЭБа на управление «Сибуглеметом» с опционом на выкуп холдинга, по данным „Ъ“, рассматривают СУЭК Андрея Мельниченко, «Востокуголь» Дмитрия Босова и, возможно, «Северсталь» Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина. Но для продажи нужно списать большую часть долга «Сибуглемета» — $3,5 млрд, а цены на уголь не повторят взлета прошлого года, скептичны в отрасли.

Участие в конкурсе на управление угольным холдингом «Сибуглемет» в Кемеровской области, который ВЭБ планирует провести в декабре, могут принять несколько крупных отраслевых игроков. Изначально конкурс планировался на лето, тогда никто всерьез не интересовался активом, кроме Evraz, которая уже управляет им с 2015 года. Но, как рассказали источники „Ъ“, ВЭБ «настроен провести рыночный конкурс» и перенос на конец года принес свои плоды: интерес также проявили СУЭК, «Востокуголь» и «Северсталь». Один из собеседников „Ъ“ сообщил, что участие рассматривала НЛМК, у которой нет угольных активов.

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших добытчиков коксующихся углей РФ, добыча в 2016 году — свыше 11,6 млн тонн, включая энергоугли. В 2014 году, как писал „Ъ“, «Сибуглемет» выкупили на кредит ВЭБа в размере $2 млрд структуры «российских акционеров» Индустриального союза Донбасса (ИСД, Украина). По данным Forbes, которые подтверждали собеседники „Ъ“, это структуры инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры», которые держат акции ИСД и «Сибуглемета» в интересах ВЭБа. «Сибуглемет» должен был стать сырьевой базой ИСД, но планам помешали война на востоке Украины и конфликт с РФ. ИСД и «Сибуглемет» — основные проблемные активы, которые переданы ВЭБом в Фонд промышленных активов (все оцениваются в 550 млрд руб.). Правительство может в 2018 году продлить кредит ВЭБа, выданный фонду, и госгарантии по нему на 45 лет. Общий долг «Сибуглемета» и акционеров, по данным „Ъ“, около $3,5 млрд, из них около $1,5 млрд — кредит ВТБ.

Источники „Ъ“ говорят, что помимо контракта на управление «Сибуглеметом» победитель конкурса может получить и опцион на его выкуп. Но, как уже отмечали собеседники „Ъ“, сделка возможна только при списании существенной части кредитов и реструктуризации остающегося долга. Evraz, владеющей Распадской и «Южкузбассуглем», даже только управление «Сибуглеметом» позволит координировать предложение на рынке коксующихся углей. Для СУЭК, крупнейшего игрока на рынке энергоугля в РФ, это хорошая возможность войти в бизнес коксующихся углей, поскольку у компании пока есть лишь один подобный Апсатский разрез в Забайкалье (но с запасами около 1 млрд тонн). Дмитрий Босов в последние годы серьезно заинтересовался углем: помимо «Сибирского антрацита» у него появились «Востокуголь» и Blackspace с проектами в Индонезии. НЛМК и «Северсталь» могут быть заинтересованы в угле «Сибуглемета» и более детальном понимании сырьевой базы.

В ВЭБе, Evraz, «Востокугле», НЛМК, СУЭК, «Северстали» отказались от комментариев. По данным источников „Ъ“, заявки на конкурс подали минимум две компании — Evraz и «Востокуголь», тогда как СУЭК и «Северсталь» пока изучают предложение (близкий к «Северстали» источник „Ъ“ уверяет, что планов покупки угольных активов нет). Сбор заявок истекает в конце ноября. Один из источников „Ъ“, погруженных в тему, допускает, что в случае проигрыша Evraz на конкурсе надо будет как-то компенсировать ее вклад в сохранение «Сибуглемета», «потому что в 2015 году им никто не хотел заниматься, кроме них».

Собеседник „Ъ“, близкий к крупной угольной компании, которой предлагали «Сибуглемет», настроен крайне скептично. «Тот скачок мировых цен на уголь, который наблюдался в 2016 году и первой половине этого года,— это следствие слишком жесткого регулирования отрасли в Китае (производит 3–4 млрд тонн в год, импортирует 250–300 млн тонн.— „Ъ“), и, поскольку для самого Китая мера оказалась болезненной, вряд ли стоит надеяться на повторение»,— говорит он. Спрос на коксующиеся угли в КНР должен упасть и из-за скорого появления большого количества лома, что резко увеличит долю выплавки стали в электропечах, добавляет собеседник „Ъ“. Олег Петропавловский из БКС считает необходимым кардинальное снижение долга «Сибуглемета» для продажи и полагает, что интерес НЛМК и «Северстали» к активу невысок, тогда как Evraz постарается сохранить управление им, чтобы, возможно, параллельно зарабатывать и на трейдинговых операциях с углем компании.


Источник:   Коммерсант.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   05.10.2018 Шахта "Воргашорская" добыла с начала года 2 млн тонн угля
   05.10.2018 Якутуголь обновляет технику на угольном разрезе "Кангаласский"
   05.10.2018 Экскаваторный парк компании «Кузбассразрезуголь» пополнил...
   05.10.2018 Суд вошел в угольный разрез
   05.10.2018 Кузбасская фирма незаконно добыла уголь почти на 500 млн рублей
   03.10.2018 Экспортная отгрузка угля АО «Восточный Порт» за 9 месяцев...
   03.10.2018 Россельхозбанк: На строительство обогатительной фабрики в Якутии...
   03.10.2018 Путин призвал увеличить присутствие России на мировом рынке угля
   03.10.2018 Суд прекратил банкротство шахты "Сибирская" в Кузбассе
   02.10.2018 Цены на металлургический уголь могут снизиться
   28.09.2018 «Колмар» увеличит свою долю присутствия на экспортных...
   28.09.2018 «Восточный порт» полностью автоматизировал процесс...
   28.09.2018 Российские угольщики нашли новый стабильный рынок сбыта
   28.09.2018 Шахта «Евраза» получила лицензию на угольный участок за...
   28.09.2018 В Кузбассе за пять лет планируют построить 18 фабрик по обогащению...
   26.09.2018 На рынке коксующегося угля готовится крупнейшее IPO за шесть лет
   26.09.2018 Грохот из Китая дойдет до Юрги
   26.09.2018 Акции шахты «Алексиевская» проданы за 10 тысяч рублей
   24.09.2018 «Северному Кузбассу» предъявили 4,1 млрд рублей долгов
   24.09.2018 «Колмар» запустит вторую очередь терминала в порту Ванино...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования