Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
09.05.2017 РФ вывозит из АТО уголь зарубежным потребителям


Так называемые "ЛНР" и "ДНР" пытаются заработать на нелегальном вывозе энергетического ресурса.

Россия пытается наладить поставки угля с неподконтрольных территорий на внешние рынки. Об этом стало известно из комментария главы ДТЭК Максима Тимченко в интервью изданию Экономическая правда.

По данным топ-менеджера украинского энергохолдинга, сегодня Россия экспортирует около 9 млн т, и при этом сейчас ей прибавляется украинских 10 млн т. "Условно, думаю, из АТО в Россию будет выезжать 200-300 тыс т антрацита в месяц. Сейчас в Турции на рейде стоит корабль в ответ на наше письмо, которое мы отправили. То есть, мы отслеживаем покупателей этого угля и всех предупреждаем о том, что это нелегальный ресурс, - рассказывает Тимченко. - И сегодня один из потребителей остановил это судно для дополнительной проверки".

В так называемом "ЛДНР" не однократно заявляли, что "решают вопрос" с вывозом угля. Так, например, в марте глава так называемого "ЛНР" Игорь Плотницкий, заявлял, что предприятия, которые находятся на неподконтрольной части Луганской области, начали поставки угля в Крым через Керченскую паромную переправу. И якобы между сторонами подписан контракт на два года.

Попытки продавать уголь с территорий, захваченных россиянами, вполне естественны. То ли местные пытаются заработать, то ли отдельные представители российских спецслужб ищут дополнительные источники дохода. Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, убежден в бесперспективности таких попыток.

"Во первых, для начала надо наладить стабильное производство: поднимать уголь тоже не просто. Во вторых: все более или менее приличные покупатели этот уголь брать не смогут. Он и в нормальной юридической ситуации большим спросом никогда не пользовался из-за низкого качества. А в придачу с юридическими проблемами...", - подчеркивает Харченко.

Сомневается в стабильности таких поставок угля за границу и Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital: "Никто из уважающих себя компаний не захочет связываться с углем сомнительного происхождения, а значит цена на такой товар вряд ли будет оправдывать затраты на его производство и доставку".

Поставки на внешние рынки угля с неконтролируемых территорий возможны только через Россию, то есть, российская сторона должна выдавать этот уголь за свой с соответствующими документами, считает Константин Ликарчук, управляющий партнер юрфирмы Kinstellar. Кроме морских портов в России углем из Донбасса паром мог также загрузиться и в аннексированном Крыму.

"И в первом и во втором случае товар, вывезенный из серой зоны без таможенного оформления, является контрабандой, за которую несет ответственность субъект ВЭД", - говорит Игорь Чудовский, управляющий партнер АО Чудовский и партнеры. Юрист допускает, что если Украина утратит контроль за процессом, то непризнанные территории смогут частично самофинансироваться и в дальнейшем приобретать в мире заинтересованных лоббистов признание независимости "ЛНР" и "ДНР".

По мнению специалистов, в данном случае Украине необходимо через международные суды в рамках международного права постараться влиять на страны, закрывающие глаза на санкции и разрешающие торговлю с оккупированым Донбассом и анексированным Крымом. Харченко считает, что Украина должна сосредоточиться на создании потенциальным "продавцам" максимального количества юридических и дипломатических проблем.

"В случае, если удастся это [нелегальный вывоз угля] доказать, то лучшего примера доказательств финансирования терроризма, которые Украина не смогла представить Международному суду правосудия ООН, и придумать сложно", - говорит Ликарчук.

Правда, пока что, рассказывает Чудовский, ни ООН, ни Международная морская ассоциация не имеют механизмов заставить как правительства стран мира, так и отдельных судовладельцев подчиниться своим решениям, а имеет право лишь давать рекомендации.


Источник:   НВ Бизнес

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   24.05.2018 "Колмар" рассчитывает на инвестиции из КНР при строительстве новой...
   24.05.2018 Мечел в I кв 18г снизил продажи угольного концентрата на 19%
   24.05.2018 На ввоз российского угля в КНР нужны тарифные преференции
   23.05.2018 Воркутауголь сертифицировала новый вид готовой продукции
   23.05.2018 "Кузбассразрезуголь" планирует за четыре года нарастить добычу угля...
   23.05.2018 Апрельская добыча коксующихся углей в Кузбассе выросла на 26,5%
   18.05.2018 Шахту «Заречная» в Кузбассе оценили в 16,44 млрд рублей
   18.05.2018 Суходол завалят углем
   18.05.2018 ПАО «Распадская» намерено довести добычу угля до 7 млн...
   18.05.2018 В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля
   18.05.2018 Стальные и железорудные фьючерсы в Китае вновь снизились
   18.05.2018 Ростерминалуголь отгрузил на экспорт 8 млн тонн угля с начала 2018...
   18.05.2018 Угольщики Кузбасса за год нарастили добычу угля на 4,5%
   15.05.2018 «Якутуголь» устанавливает оборудование для очистки...
   15.05.2018 «СУЭК» добыла 28,6 млн тонн угля в I квартале
   14.05.2018 Шахта "Грамотеинская" в Кузбассе приостановила работу из-за задымления
   11.05.2018 Украина снова сократила добычу угля
   11.05.2018 Из загоревшейся шахты "Распадская" вывели всех горняков
   11.05.2018 Cokal получит от гонконгской Domain International деньги на развитие...
   10.05.2018 Торги по продаже имущества угольной компании "Заречная" планируется...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования