Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
17.12.2013 Мировой спрос на уголь будет расти на 2,3% ежегодно в течение последующих 5 лет


Международное энергетическое агентство (МЭА) представило доклад по развитию мирового рынка угля на последующие 5 лет - до 2018г. включительно. По прогнозам агентства, мировой спрос на уголь в этот период будет увеличиваться в среднем на 2,3% ежегодно. Надо отметить, что МЭА сократило свой прогноз по сравнению с докладом 2012г., в котором предсказывался рост на 2,6% ежегодно до 2017г. включительно. Реальный темп роста спроса на уголь в 2007-2012г. составил 3,4% в год.

Несмотря на снижение темпов роста спроса на уголь, МЭА отмечает, что спрос именно на этот энергоноситель продолжит расти более эффективно, чем на нефть и газ, продолжая актуальный уже больше десятилетия тренд.

"Нравится вам это или нет, уголь еще долго останется довольно популярен", - комментируется доклад генеральный директор МЭА Мария ван дер Хевен. "Уголь имеется в изобилии, и он геополитически надежен, угольные электростанции легко могут быть интегрированы в уже существующие энергетические системы. Приняв во внимание эти достоинства, довольно легко понять, почему спрос на уголь продолжает расти. Однако при этом важно отметить, что уголь в нынешнем состоянии попросту небезопасен для экологии", - добавляет М.ван дер Хевен.

Одной из причин замедления темпов роста спроса на уголь является Китай, а точнее, усилия китайского правительства по снижению зависимости от этого энергоносителя. На данный момент доля КНР в мировом спросе на уголь составляет около 60%, и это соотношение сохранится в ближайшие 5 лет, поэтому успехи китайского правительства по диверсификации источников энергии отражаются на всем мировом угольном рынке.

Тем не менее, в докладе МЭА отмечает, что одной из мер, применяемых Китаем для отказа от использования экологически неблагоприятного угля, является развитие проектов, которые позволят перерабатывать уголь в жидкое топливо и синтетический натуральный газ. Это может повлиять на существенное снижение спроса на другие энергоносители, но по-прежнему будет поддерживать стабильный спрос на уголь.

В отличие от Китая, другие азиатские страны значительно увеличат потребление угля в ближайшие 5 лет. В течение этого срока Индия поборется с КНР за звание ведущего мирового угольного импортера.

В докладе отмечается, что рост спроса на уголь сконцентрирован в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и хотя в странах ОЭСР он не снизится значительно, но все-таки останется стабильно невысоким на протяжении рассматриваемого периода. Из стран - участниц ОЭСР только в Японии спрос на уголь будет в среднем расти на 1,3% в год, а в Южной Корее - на 3%. Но уверенные показатели азиатских участников ОЭСР будут нивелироваться инертностью в других странах, входящих в организацию.

МЭА отмечает, что европейская "угольная лихорадка" - лишь временное явление, во многом обусловленное разницей в стоимости угля и природного газа, а конкретно - низкой ценой на уголь. Уже к концу 2018г. европейский спрос на уголь упадет более чем на 6%. В США строительству новых угольных электростанций будут препятствовать ужесточающиеся экологические стандарты, которые, более того, приведут к закрытию некоторых уже действующих электростанций, работающих на угле. Тем временем увеличение объемов добычи сланцевого газа будет дополнительно способствовать скорейшему переходу от угля к газовому топливу.


Источник:   РБК

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   24.05.2019 НЛМК возобновил работу крупнейшей доменной печи
   24.05.2019 Латвия теряет уголь из РФ: куда идет кузбасский груз и что отправят...
   24.05.2019 В Украине продолжает падать добыча угля
   24.05.2019 «Северсталь» продала свой завод в Саратовской области...
   24.05.2019 "Тесноту" угольной отрасли Тувы снимет железнодорожное сообщение
   24.05.2019 В Польше открестились от угля с неподконтрольного Донбасса
   24.05.2019 Российский уголь проложил новые маршруты
   07.05.2019 "Северсталь" продает завод в Балакове за 215 млн долларов
   07.05.2019 «Сафмар» укрупняет уголь
   07.05.2019 После покупки Ахметовым крупная шахта сменила прибыль на убытки
   07.05.2019 Конфликт между председателем Совета директоров УК...
   01.05.2019 Уголь за $105,5 млн. Мирзиёев изучил будущее угольной промышленности...
   01.05.2019 Ространснадзор забраковал колёса ЕВРАЗа после недавних ЧП на сети РЖД
   01.05.2019 В Донецке на шахте Скочинского ввели в эксплуатацию новую лаву
   01.05.2019 Распадская нарастила добычу угля на 30% по итогам I квартала
   01.05.2019 «Мечел» поддержит агропром Турции
   01.05.2019 "Кузбассразрезуголь" планирует увеличить добычу угля до 50 млн тонн в...
   01.05.2019 «Мечел-Кокс» сократил выбросы вредных веществ
   01.05.2019 Отечественные рельсопрокатчики завершили процесс импортозамещения
   01.05.2019 НЛМК снизил производство стали в первом квартале 2019 года
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования