Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
25.04.2013 Не сезон


Повышение цен на стальную продукцию в Китае в первой половине апреля оказалось непродолжительным. В последние дни внутренние котировки на плоский и длинномерный прокат продолжили свое снижение. При этом, рыночные цены на горячекатаные рулоны опустились на уровень октября прошлого года, а арматура близка к сентябрьскому минимуму.

То, что спад пока не получается остановить, признали и ведущие металлургические компании Китая. Baosteel формально сохранила на май апрельские цены, однако предоставила постоянным покупателям дополнительные льготы, равносильные уменьшению котировок на 100-200 юаней ($16-32) за т. Другие крупные производители – Angang, Shougang, Wuhan Steel – объявили о сокращении стоимости своей продукции по майским контрактам напрямую, без всяких изысков.

По оценкам специалистов национальной металлургической ассоциации CISA, снижение цен на стальную продукцию в стране объясняется тремя группами факторов. Во-первых, это недостаточный спрос. Апрель традиционно считается временем сезонного подъема на национальном рынке стали, но в текущем году ничего подобного не происходит. Темпы роста ВВП Китая понизились в первом квартале 2013 года до 7,7% против 7,9% в четвертом квартале прошлого года. И хотя для любой другой страны это был бы превосходный результат, для китайской экономики это равносильно признанию растущих трудностей.

Промышленное производство расширяется не так быстро, как ранее, потому что спрос на китайские товары за рубежом относительно низкий, а стимулировать внутреннее потребление до бесконечности невозможно. Заработная плата на предприятиях в мегаполисах восточных провинций и так выросла до такой степени, что приводит к снижению конкурентоспособности китайских компаний на мировом рынке. Правительство в последние месяцы больше озабочено обузданием инфляции и поэтому очень осторожно подходит к вопросу поддержки национальной экономики за счет дополнительных инвестиций в строительство и инфраструктуру.

Во-вторых, важнейшей проблемой для китайской металлургии остается избыток предложения. В первую декаду апреля в стране, по данным CISA, ежегодно выплавлялось свыше 2,12 млн. т стали. А в первом квартале этот показатель равнялся, в среднем, 2,13 млн. т, что равносильно 778 млн. т в годовом исчислении. Складские запасы некоторых видов стальной продукции в итоге превышают уровень годичной давности на 25-30%. При этом, трейдеры в нестабильной экономической ситуации, наоборот, пытаются сократить резервы.

Китайское правительство недавно заявило о намерении вывести из строя в текущем году около 7,8 млн. т годовых мощностей по выплавке стали, но в масштабах страны – это капля в море. По некоторым оценкам, превышение предложения над спросом в настоящее время достигает 50-60 млн. т в годовом исчислении. В первом квартале китайские компании экспортировали 14,43 млн. т стальной продукции, превысив показатели аналогичного периода годичной давности на 18,8%, но это привело к резкому падению цен на прокат в Азии. Продолжать же наращивание внешних поставок не реально: столько китайской продукции рынку просто не требуется.

Естественной реакцией на избыток предложения должно было бы стать сокращение объемов выпуска. Но третья проблема китайской металлургии заключается в том, что нынешние цены для этого еще недостаточно низки. Большинство производителей остаются прибыльными даже в нынешних условиях или несут сравнительно невысокие убытки. Это обуславливается, прежде всего, снижением затрат на сырье – железную руду, коксующийся уголь, металлолом. Кроме того, в текущем году в стране нет дефицита электроэнергии.

Поэтому, как считает главный аналитик Mysteel Цзя Лянцунь, чтобы заставить производителей выводить из строя избыточные мощности, нужно более существенное падение цен на стальную продукцию. По его расчетам, требуемый уровень будет достигнут где-то к середине июня. До этого времени прокат в Китае будет дешеветь. Соответственно, скорее всего, продолжится и снижение котировок на китайскую стальную продукцию на внешних рынках.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   05.10.2018 Шахта "Воргашорская" добыла с начала года 2 млн тонн угля
   05.10.2018 Якутуголь обновляет технику на угольном разрезе "Кангаласский"
   05.10.2018 Экскаваторный парк компании «Кузбассразрезуголь» пополнил...
   05.10.2018 Суд вошел в угольный разрез
   05.10.2018 Кузбасская фирма незаконно добыла уголь почти на 500 млн рублей
   03.10.2018 Экспортная отгрузка угля АО «Восточный Порт» за 9 месяцев...
   03.10.2018 Россельхозбанк: На строительство обогатительной фабрики в Якутии...
   03.10.2018 Путин призвал увеличить присутствие России на мировом рынке угля
   03.10.2018 Суд прекратил банкротство шахты "Сибирская" в Кузбассе
   02.10.2018 Цены на металлургический уголь могут снизиться
   28.09.2018 «Колмар» увеличит свою долю присутствия на экспортных...
   28.09.2018 «Восточный порт» полностью автоматизировал процесс...
   28.09.2018 Российские угольщики нашли новый стабильный рынок сбыта
   28.09.2018 Шахта «Евраза» получила лицензию на угольный участок за...
   28.09.2018 В Кузбассе за пять лет планируют построить 18 фабрик по обогащению...
   26.09.2018 На рынке коксующегося угля готовится крупнейшее IPO за шесть лет
   26.09.2018 Грохот из Китая дойдет до Юрги
   26.09.2018 Акции шахты «Алексиевская» проданы за 10 тысяч рублей
   24.09.2018 «Северному Кузбассу» предъявили 4,1 млрд рублей долгов
   24.09.2018 «Колмар» запустит вторую очередь терминала в порту Ванино...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования