Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
19.05.2010 Взрыв на угольной шахте в России, возможно, замедлит реализацию амбиций, связанных с экспортом в Азию


Смертоносные взрывы, прогремевшие в крупнейшей подземной шахте России, возможно, станут барьером на пути к реализации амбиций производителей коксующегося угля вывозить в Азию больше этого материала, необходимого для производства стали, — как раз тогда, когда цены на него особенно высоки.

«Распадская» и её российские конкуренты ОАО «Мечел» и «Сибуглемет» в последние два года нацеливались на азиатские рынки с целью диверсификации рынков сбыта — спрос на местных рынках падал. Теперь государство будет требовать от них не экспортировать уголь, а продавать его отечественным производителям стали — об этом сообщил аналитик из «Уралсиба» Николай Сосновский, в качестве примера приведший вмешательство премьер-министра Владимира Путина в работу рынка угля в 2008 году, когда произошёл сбой в поставках.

«Если ситуация не разрешится, мы начнём лоббировать экспортные пошлины», — заявил депутат федерального законодательного органа от Кемеровской области и первый заместитель главы парламентского комитета по промышленной политике Сергей Шатиров, находившийся в Москве.

В первом квартале на Азию пришлось целых сорок процентов экспорта коксующегося угля из России — об этом сообщил аналитик из группы «Ренессанс-Капитал» Борис Красножёнов. Производство угля в первом квартале выросло на 41 процент, дойдя до отметки в 16,2 миллиона тонн; 3,5 миллиона тонн было вывезено за границу, из них один миллион — в страны Азии. На Россию приходится 6 процентов всех морских перевозок угля, о чём сообщает UBS AG.

В прошлом году производители стали во всём мире вводили в строй бездействовавшие мощности, и цены на сырьё резко пошли вверх. В марте горнодобывающие компании BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group договорились о повышении в этом квартале цен на коксующийся уголь, поставляемый ими производителям стали в Японии, на 55 процентов.

28 процентов продаж угля, добытого расквартированной в Междуреченске компанией, пришлось на внешние рынки (в 2008 году аналогичный показатель составил 22 процента). Общаясь с представителями газеты «РБК-дейли» в апреле, Козовой сказал, что в будущем на страны Азии, возможно, будет приходиться целых 45 процентов доходов.

В прошлом году фирма подписала контракты на поставку с южнокорейским производителем стали Posco, а также с японской JFE Holdings.

«Распадская» продаёт уголь в России по цене 4400 рублей (144 доллара) за тонну без учёта налогов и транспортных расходов — об этом сообщили из украинского агентства «Металл-Эксперт». В дальневосточных портах в апреле российский уголь продавался по 200 долларов за тонну — на пять процентов дороже, чем в марте, как показывают данные, собранные специалистами из «Металл-Эксперт». Если добавить к этому транспортные расходы, составляющие порядка 50 долларов за тонну, то окажется, что разница между экспортной и внутренней ценой, как выразился Пухаев, «небольшая».

Российские шахтёры не должны забывать, что случилось, когда государство в прошлый раз вмешивалось в производство коксующегося угля, — случилось это в 2008 году, когда у стальной промышленности закончилось сырьё. Напомнил об этом Николай Сосновский, аналитик из финансовой группы «Уралсиб».

Крупнейший в России производитель коксующегося угля — фирма «Мечел» — в августе прошлого года потеряла половину рыночной стоимости из-за слов премьер-министра Владимира Путина о том, что она пользуется экспортом с целью минимизации налогов. Впоследствии выяснилось, что она нарушала антимонопольное законодательство.

«Не думаю, что им захочется повторения», — сказал Сосновский, находясь в Москве.

Представители «Мечела» и «Распадской» Екатерина Видеман и Александр Андреев предоставлять комментарии отказались. В московском офисе «Сибуглемета» тоже не нашлось никого, кто смог бы прокомментировать это.<>


Источник:   www.rtkorr.com

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   23.05.2020 Умер глава холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев
   22.05.2020 Горняки Кузбасса добыли в апреле 18,7 миллиона тонн угля.
   22.05.2020 В Европе упал спрос на российский уголь
   22.05.2020 Сын писателя Солженицына возглавил крупнейшую угольную компанию России
   22.05.2020 Владимир Рашевский покинет пост главы СУЭК
   22.05.2020 Порт Посьет в I квартале сократил перевалку угля на 20%
   22.05.2020 АО "Воркутауголь" увеличило добычу угля за первый квартал почти на 20%
   22.05.2020 НЛМК освоит производство уникальных для РФ слябов
   22.05.2020 «УРАЛМАШЗАВОД» ОТГРУЗИЛ ПЕРВЫЙ КОНВЕРТЕР ДЛЯ КОМБИНАТА...
   22.05.2020 ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ГОРНЯКАМ В...
   22.05.2020 Российский бизнесмен Дмитрий Босов покончил с собой
   22.05.2020 Росприроднадзор требует от «ММК-Уголь» 1,3 млрд рублей за...
   22.05.2020 Компания Авдоляна закрыла сделку покупки 51% Эльги у Мечела
   22.05.2020 Россия снизила в апреле добычу угля на 8,3%, до 32,6 млн тонн - ЦДУ...
   05.05.2020 Компания «Сомерсет Интернэшнл Раша» завершила...
   04.05.2020 В Свердловской области госпитализировали четырех человек после ЧП в...
   04.05.2020 Evraz в 1 квартале увеличил продажи стали на 3%
   04.05.2020 Северсталь приступила к временному разогреву первого блока коксовой...
   04.05.2020 АО «Ростерминалуголь» отгрузило на экспорт 200 млн тонн...
   04.05.2020 Бывший партнер Босова возглавил крупнейший угольный проект в России
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования